подписка на рассылку

Капстроительство

Элкопласт-Укр


ООО «Торговый Дом Спецтехника»

Форвард-А

 ROZZI

Элкопласт-УКР

 МАКСИ Экскаватор Ру  


  
 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Строительная техника

 

 

KOMATSU

Назад к списку заводов

В 1921 году прошлого столетия Komatsu основалось как маленькая строительная мастерская по ремонту техники в городе Komatsu на западном побережье Японии предпринимателем Маетаро Такеючи. Этому предшествовала организация в 1917 году Komatsu Iron works Division для производства угольного и горного оборудования. Для этого инженеры, работающие в Komatsu, прошли обучение в Европе и в США, ориентируясь на международный уровень. 13 Мая 1921 года компания Komatsu Iron Works отделилась от Takeuchi Mining Co., и стала Komatsu Ltd, что и стало датой ее основания.

Сегодня Komatsu – это сеть компаний, состоящая из более чем 160 фирм, расположенных по всему миру. Komatsu занимается разработкой, производством и продажей строительной и горной техники, промышленного оборудования, оборудования для жилищного строительства, транспортировки и логистики. Общее количество работников, задействованных на предприятиях Komatsu, составляет более 30 000 человек.

Глaвное предприятие Komatsu – Komatsu Ltd. находится в Токио (Япония), и насчитывает 20 заводов, производящих дорожно-строительную и горную технику, такую как бульдозеры, трубоукладчики, ковшовые погрузчики, грейдеры, самосвалы и т.д. Всего корпорация Komatsu выпускает более 350 видов самой различной продукции.

История формирования сети Komatsu тесно связана с историей развития Komatsu Ltd. Komatsu Ltd., которая была образована в 1921 году в результате выделения Komatsu Iron Works из Takeuchi Mining Industry. Komatsu Iron Works была учреждена в январе 1917 года компанией Takeuchi Mining Industry (основанной в 1894) для производства механических станков и горнодобывающего оборудования для собственного использования. В мае 1921 года Komatsu Iron Works отделилась от Takeuchi Mining Industry и стала самостоятельной компанией – Komatsu Ltd. Уже в 1931 году Komatsu Ltd. выпустила свою первую машину – трактор на гусеничном ходу, а в 1938 году открылся первый завод – Awazu Plant.

В 1941 году компанией Komatsu начато производство крупногабаритных гидравлических прессов.

Через два года было открыто производство планировщика Komatsu Model-1 (прототип японского бульдозера).

В послевоенные годы компания совершила гигантский скачок в своем развитии, быстро превратившись в мощнейшую транснациональную корпорацию, мирового лидера в высокотехнологичном производстве. Были приобретены или построены заводы в Осаке, заводы Kawasaki и Himi и многие другие. Регулярно в производственной программе появлялись новые образцы техники и оборудования. В 1947 году был выпущен первый бульдозер D50.

С 1948 года Komatsu занялась производством дизельных двигателей, а с 1953 года – начато производство вилочных погрузчиков, самосвалов и бронетехники.

С 1955 года компания начала экспорт своего оборудования. В середине 1950-х годов Komatsu осуществила первую экспортную поставку строительного оборудования собственного производства – партия автогрейдеров была продана в Аргентину. В 1964 году открылось первое представительство Komatsu за рубежом – на территории Индии.

В 1956 году освоила производство ковшовых погрузчиков, а с 1959 года было начато производство бронетранспортеров и самоходных безоткатных орудий.

Наладив производство техники в различных местах, в 1961 году Komatsu была внедрена программа контроля качества, а в ноябре 1964, уже получен первый приз за контроль качества – приз Deming.

В 1965 году Komatsu занялась выпуском колесных погрузчиков, а через три года – производством гидравлических экскаваторов.

Спустя год компанией был – разработан бульдозер-амфибия.

В конце 1960-х начале 1970-х годов компанией был открыт ряд дочерних предприятий вне Японии. Первое такое предприятие N.V. Komatsu Europe S.A появилось в 1967 году в Бельгии. Еще через три года – в США, затем в Сингапуре, Мексике, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Италии, Гонконге, Вьетнаме, Китае, Таиланде, Южной Африке, Индии, Бразилии, ОАЭ, Чили.

Необходимо заметить, что компания Komatsu всегда особое внимание уделяла тесной работе со своими партнерами и заказчиками. Так, в 1979 году был основан Учебный институт фирмы Komatsu, а 1990 году – образован Технический центр Komatsu.

В 2000 году компанией был подписан ряд соглашение – с немецкой компанией Linde Group о глобальном сотрудничестве в производстве и продажах автопогрузчиков и смежной продукции, с немецкой компанией Trumpf GmbH+Co. KG о расширении существующих связей, создана также фирма Gigaphoton Inc., совместное предприятие по производству лазеров Excimer с компанией Ushio Inc.

В ноябре 2000 года была приобретена американская компания Hensley Industries, Inc., производитель узлов для строительного и шахтного оборудования, а в декабре того же года было решено создать фирму PT Komatsu Undercarriage Indonesia по производству комплектующих для гусеничной строительной техники.

В 2001 году в Китае создана холдинговая компания Komatsu (China) Ltd. Тогда же завод в Oyama стал первым японским производителем строительного оборудования, получившим награду «Zero Emission» (нулевой выброс).

Кроме того, было объявлено о создании новой торговой марки «GALEO», символизирующей новое поколение строительного оборудования Komatsu для покупателей во всем мире.

В 2002 году в США создано предприятие Newberry Manufacturing Operation по производству коммунального оборудования.

Компания также подписала протокол о намерениях с заводом по производству кабин строительной техники Volvo Construction Equipment's о производстве кабин для колесных погрузчиков.

В октябре 2003 года выиграна сделка стоимостью 10 млрд. йен на участие в разработке месторождений нефти и газа в России.

В последнее время компания Komatsu стала уделять большое внимание развитию информационных технологий в своем бизнесе и охране окружающей среды.

Развитие информационных технологий направлено в первую очередь на обеспечение клиентов сервисными услугами, осуществление поставок и сервисного обслуживания через Internet, что позволяет поддерживать непосредственную связь с заказчиками, расположенными по всему миру, а также объединять в единую систему многочисленные филиалы и представительства Komatsu.

В области охраны окружающей среды Komatsu руководствуется принципом создания «чистого и озелененного производства», то есть обеспечивать максимальную безопасность продукции Komatsu и самих предприятий для окружающей среды.

Сегодня менеджмент Komatsu в своей работе опирается на пять принципов: постоянно придерживаться безопасности, дружественности к окружающей среде, инновационности предлагаемых товаров и услуг, использовать новейшие технологические и управленческие методы, мыслить и действовать в глобальном масштабе, стремиться упрочить позиции на мировом рынке, быть внимательным к запросам мелких покупателей, так же как и к крупных, предоставлять сотрудникам возможность развития инициатив

Девиз Komatsu – «Работать на благо всего мира. Заботиться об интересах общества».

В нашей стране история Komatsu началась еще со времен СССР, когда в 50-х годах прошлого века в страну стали поступать бульдозеры, трубоукладчики, карьерные экскаваторы и другая, наиболее востребованная в то время техника, не имеющая отечественных аналогов. Некоторые машины первых «завозов» продолжают работать и по сей день. В рамках кредитного соглашения между Японией и СССР именно компанией Komatsu было поставлено техники на 250 млн. $. В общей сложности в период сотрудничества Komatsu поставила в СССР 22 тысячи единиц строительной техники. И уже тогда инженеры и конструкторы Komatsu, соблюдая свои принципы работы с заказчиками, учитывали специфические особенности российского климата, например, суровые сибирские и заполярные зимы.

В настоящее время официальным дистрибьютором и официальным сервис-дилером горного и строительного оборудования Komatsu на территории Украины является компания ДП «Сумитек Украина».

Список техники, производимой компанией, здесь.

разместить рекламу


Дресста



Аларит Пром

MEKA

Форте Груп Лтд

Корт Киев

Авиа Буд Сервис