подписка на рассылку

Капстроительство

КоммунТех

ДорТехЭкспо

ЕвроСтройЭкспо

MiningWorld Russia

Элкопласт-Укр

ООО «Торговый Дом Спецтехника»

Форвард-А

 ROZZI

Элкопласт-УКР

 МАКСИ Экскаватор Ру  

 

Минитехника в России.

 

  

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Строительная техника

 

 

История возникновения технологии ГНБ

Назад к списку статей

Метод прокладки коммуникаций, известный сегодня как горизонтально – направленное бурение (ГНБ), официально был основан в США, в 1972 году Мартином Черрингтоном, президентом строительной компании Titan Constractors, в штате Калифорния. Метод возник как альтернатива траншее, дающий наименьший экологический ущерб окружающей среде и не влияющий на водное препятствие. В ряде случаев метод экономически более выгодный, чем традиционная укладка.

Предыстория этого события берет начало в середине 60-х годов во время первого знакомства Черрингтона с управляемым бурением. Оно стало толчком для создания небольшой буровой установки и сотрудничества с электрослужбами по укладке бытовых коммуникаций под дорогами.

Первое предложение по укладке трубы под рекой поступило Мартину Черрингтону в 1971 году. Это было строительство газопровода диаметром 115 мм и длиной 231 м, под рекой Паджеро в Калифорнии. Газопровод был уложен, но трудности при работах по управлению буром наталкивали на мысли о незрелости этого метода для таких объектов. В результате работники компании Titan Constractors вернулись к своим «дорогам». Немалую роль для возвращения к этому вопросу сыграла статья в журнале с описанием работ на реке, которая вышла в начале 1972 года, и тем самым привлекла заказчиков, которых не испугали возможные трудности.

В дальнейшем, по мере развития нефтяной промышленности, проекты по пересечению рек методом ГНБ заняли важное место на рынке строительства.

Так, к 1992 году было построено уже 2 400 переходов:  диаметр возрос до 1200 мм; максимальная длина перехода достигла 1800 м;  суммарная длина превысила 800 км.

Методы прокладки непрерывно менялись и совершенствовались. Не всегда труба укладывалась посредством затягивания буровой установкой, до 1978 года это производилось только методом проталкивания. В 1980 году в одну скважину впервые осуществили протяжку пучка из 3 труб.

В последствии значительно расширилась география распространения метода: США, Австралия, страны Европы, Азии и Южной Америки. При этом прокладка трубопроводов осуществлялась через крупные реки мира – Миссисипи, Миссури, Ганг и др. Расширился круг компаний, освоивших производство буровых установок. И сегодня поставщиками на рынок оборудования ГНБ, помимо США, являются Германия, Франция, Голландия. Парк буровых установок разнообразен и включает в себя установки с тягово-толкающими усилиями от 1  до 450 т.

Категория: Разное

Рейтинг: 0.8

Просмотров: 4871

11.08.2008
разместить рекламу


Дресста



Аларит Пром



MEKA

Форте Груп Лтд

Корт Киев

Авиа Буд Сервис