подписка на рассылку

Капстроительство

КоммунТех

ДорТехЭкспо

ЕвроСтройЭкспо

MiningWorld Russia

Элкопласт-Укр

ООО «Торговый Дом Спецтехника»

Форвард-А

 ROZZI

Элкопласт-УКР

 МАКСИ Экскаватор Ру  

 

Минитехника в России.

 

  

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Строительная техника

 

 

Востребовано всё (продолжение)

Назад к списку статей

Из зарубежной техники самые популярные брэнды – New Holland, Liebherr, Atlas Copco, Doosan, Bobcat, JCB, Hamm, Bomag, Case, Hitachi, Wirtgen, Catterpillar, Komatsu, Jonyang, ChenGong, LiuGong и другие.
Среди стран СНГ на украинском рынке дорожной строительной техники наиболее представленными остаются наши соседи Беларусь и Россия – ЗАО "Орел-Погрузчик", ЗАО "Дормаш" г. Орел, ЗАО "ЧСДМ" г. Челябинск, ОАО "Брянский Арсенал" и др.
В числе украинских предприятий – "Борекс", "Стройдормаш", "Атек" и "Южный машиностроительный завод". Следует отметить, что украинские заводы заполняют рынок дорожно-строительной техники только на 10 %. Большая часть техники (около 65%) – зарубежного производства (мировые бренды). Около 25% занимает китайская техника.
Наибольшим спросом на рынке дорожно-строительной техники сейчас пользуются гусеничные экскаваторы. Самые популярные машины весом от 24 до 36 т. За ними идут так называемые экскаваторы-погрузчики, колесные и фронтальные погрузчики с ковшом.
Необходимо заметить, что в сегменте дорожно-строительной техники потребительский спрос несколько изменился. Если раньше потребность этого рынка удовлетворялась в основном за счет техники из СНГ, что было обусловлено исключительно низкой покупательской способностью предприятий, нуждающихся в такой технике, то сейчас, с развитием лизинговых условий и лизинговых возможностей, потребители сместили свой акцент в сторону импортной техники. Причем техники западных брендов, которая уже доказала свои преимущества.
Активизировались на рынке и поставщики китайской техники. Но до сих пор отношение к этой продукции и потребителей неоднозначное, как, впрочем, и качество китайских машин.

ТЕХНИКА ДЛЯ ЗЕМЛЕРОЙНЫХ РАБОТ
Ассортимент техники, который сегодня предлагает украинский рынок для проведения земляных работ, достаточно большой.
Универсальной машиной‚ с которой начинается почти каждая стройка‚ является бульдозер. Основная функция бульдозера состоит в перемещении на короткие расстояния больших объемов грунта. Используются бульдозеры при возведении дамб и плотин‚ профилировании насыпей‚ грунтовых дорог‚ снятии грунта‚ засыпке траншей‚ выравнивании грунтовых поверхностей. В силу универсальности бульдозеров их также используют при подготовке дорожной полосы отвода – полная расчистка полосы от деревьев‚ корчевка пней.
На рынке Украины отечественных производителей бульдозеров практически нет, за исключением ООО "Агроимпорт" (Харьков). Правда, в конце прошлого года освоить выпуск бульдозера Т-10 намеревался ОАО "Харьковский тракторный завод им. С.Орджоникидзе".
В целом же украинским строителям в настоящее время приходится выбирать среди машин импортного производства. А это бульдозеры ООО "Челябинский тракторный завод – Уралтрак", "Михневского ремонтно-механического завода", ОАО "Волгоградский тракторный завод", завода "Челябинские строительно-дорожные машины", ОАО "Промтрактор" (Россия), компаний Caterpillar Inc. (США), Dressta (Польша), CNH Case New Holland (в состав группы входят такие бренды, как New Holland Construction, CASE Corporation, Kobelco), Hindustan (Индия), John Deere (США), Hitachi Construction Machinery Со, Ltd., Komatsu Ltd. (Япония), LIEBHERR (Германия), XCMG, Shantui (Китай), Daewoo, Hyundai (Южная Корея) и многих других.
Цена на бульдозеры зависит от компании-производителя, качества, типа самой машины, ее комплектации и многих других характеристик и окончательно определяется производителем или продавцом для каждого конкретного покупателя. Из новой техники по самым низким ценам можно приобрести бульдозеры отечественного производства – от 185 тыс. грн., цены на б/у бульдозеры, в свою очередь, могут доходить до 100 тыс. евро. Аренда бульдозера в Украине в среднем стартует со 100 грн. за час работы.
Наиболее активный сегмент на рынке техники для земляных работ – экскаваторы. По словам операторов, рынок экскаваторов наиболее динамичный. В 2007 году его рост составил, по разным оценкам, от 50 до 70%. Потребитель в основном отдает предпочтение 20-тонным экскаваторам.
Пользуются спросом и телескопические экскаваторы, которые на территории СНГ чаще называют экскаваторами-планировщиками. Отличительная особенность этой техники – телескопическая стрела с навесным оборудованием, поворачивающимся вокруг своей оси. При этом поворот навесного может происходить как за счет ротационного механизма расположенного на стреле, так и за счет поворота самой стрелы вокруг своей оси. Именно это делает машины универсальными и позволяет выполнять землеройные работы, с которыми не справится ни обычный экскаватор с шарнирно-рычажным рабочим оборудованием, ни грейдер. Эти машины могут зачищать и планировать откосы, насыпи высотой более 2,5 м, работать под мостами и в других ограниченных по высоте местах, "ювелирно" подкапывать под трубами и коммуникациями, рыть котлованы под прямым углом и т.д.
В качестве дополнительного оборудования на ряд моделей устанавливают планировочный ковш и передний отвал, а также систему ТРД (технологический режим движения). Экскаватор может передвигаться со скоростью до 2 км/ч с выключенным двигателем шасси и управлением с рабочего места оператора.
Многие эту технику за ее универсальные возможности называют "золотой ручкой".
Несмотря на растущие объемы продаж, поставщики отмечают, что в настоящее время рынок может поглотить больше экскаваторов, чем сейчас производят украинские предприятия и импортируют из-за рубежа.
Хотя конкуренция на рынке довольно жесткая. На украинском рынке широко представлены экскаваторы практически всех мировых производителей, среди которых, как машиностроители ближнего, так и дальнего зарубежья.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК
Учитывая, что список предлагаемой строительной техники отечественным рынком огромный, потребителю зачастую достаточно трудно определится с выбором. При этом трудности сводятся не столько к самой технике, сколько в выбору ее поставщика. Ведь для заказчика особенно важно знать не только о том, соответствует ли качество техники ее цене, но и о том, какие гарантии и сервисное обслуживание сможет обеспечить поставщик. Особенно актуальным становиться вопрос и о том, не возникнут ли проблемы с поставкой запасных частей в будущем.
А значит, украинский рынок стройтехники уже на той стадии развития, когда решающим фактором успеха для поставщика становится не умение продать, а стремление профессионально предложить заказчику комплексное решение проблем, связанных с покупкой и эксплуатацией техники.

Татьяна Скрипченко

Использованы материалы Госкомтстата Украины, Государственной службы автомобильных дорог “Укравтодор”, информация ведущих поставщиков стройтехники и лизинговых компаний

Категория: Рынок стройтехники

Рейтинг: 0.5

Просмотров: 3570

17.07.2008
разместить рекламу


Дресста



Аларит Пром



MEKA

Форте Груп Лтд

Корт Киев

Авиа Буд Сервис